Загрузка...

Лечение ожогов

0 39

Содержание:
Что такое ожог?
Степени и симптомы ожогов
Классификация ожогов
Первая помощь при ожогах
Лечение ожогов
Профилактика после ожогов

 

К ожогам относят комплекс поверхностных травм, имеющих различное происхождение, но объединенных схожей клинической картиной. Лечение ожогов – долгий и непростой процесс, и чтобы он был эффективным, необходимо хорошо разбираться в самой природе подобных травм.

 

Что такое ожог?

Ожог - повреждение тканей, сопровождающееся разрушением сложных белков, входящих в состав клеток. Причиной подобных повреждений может быть местное воздействие высоких температур (термические ожоги), определенных химических веществ, электричества или излучения – светового, рентгеновского и др. Среди всех перечисленных видов наиболее распространены термические ожоги. Из них 84% приходятся на ожоги пламенем. Опасность подобных повреждений заключается в том, что они затрагивают сразу несколько слоев кожи. Ожоги относятся к травмам, наиболее трудно поддающимся лечению.



Степени и симптомы ожогов

Ожоги классифицируются по типу и глубине поражения. Симптоматика и клиническая картина разных типов могут различаться, в то время как принцип воздействия на ткани во всех случаях примерно одинаков.
Различают следующие степени ожогов:
I степень. Повреждается верхний слой эпителия. Сопровождается жгучей болью, покраснением кожи, незначительным отеком. След ожога полностью сходит через несколько дней – отмершие клетки кожи слущиваются и заменяются новыми;
II степень. Повреждается весь поверхностный слой кожи. Сопровождается болью, выраженным покраснением. На поврежденном участке кожи образуются небольшие пузыри, заполненные жидкостью. Ожоги такого рода полностью заживают в течение двух недель;
III степень. Повреждаются поверхностный слой кожи и ее глубинный слой (дерма).
•IIIА степень – частичное повреждение дермы. На месте ожога образуется так называемый ожоговый струп – сухая корка черного или коричневого цвета. Могут формироваться большие пузыри, склонные к слиянию; пузыри заполнены жидкостью с включениями крови. Чувствительность к боли у пораженного участка понижена. Возможно самостоятельное заживление такого ожога, при условии, что рана не нагноится;
•IIIБ степень – полное повреждение дермы, гибель всех слоев кожи вплоть до подкожно-жировой клетчатки;
IV степень. Повреждение и гибель тканей, расположенных под кожей, обугливание подкожно-жировой клетчатки, мышц, костей.

Ожоги с I по IIIA степень считаются поверхностными, при правильном уходе они способны зажить самостоятельно. Ожоги IIIБ и IV степеней требуют хирургического вмешательства – удаления погибших тканей и кожной пластики.



Классификация ожогов

Типология ожогов выглядит следующим образом:
термические ожоги – вызванные воздействием высоких температур:
• ожоги пламенем – самый распространенный тип. Глубина поражения средняя, соответствует II степени;
• ожоги жидкостью – для них характерны малая площадь и при этом большая глубина поражения;
• ожоги паром – отличаются обширной площадью поражения и малой глубиной;
• ожоги раскаленными предметами – четко очерченная область поражения, значительная глубина. Степень ожога может варьироваться от II до IV. При попытке удаления предмета возможно отслоение поврежденной ткани;
• ожоги расплавленным металлом – наиболее тяжелые, глубина и тяжесть поражения соответствуют III-IV степеням.

химические ожоги – вызванные воздействием определенных химических веществ:
• ожоги кислотой – отличаются сравнительно небольшой глубиной, так как под воздействием кислоты происходит коагуляция – белок в тканях сворачивается, образуя струп, что препятствует дальнейшему проникновению кислоты в ткани;
• ожоги щелочью – отличаются большой глубиной, так как коагуляции в этом случае не происходит;
• ожоги солями тяжелых металлов – небольшая глубина, клинические проявления и внешний вид схожи с ожогами кислотой.

электрические ожоги - ожоги, возникающие при контакте с электричеством:
• ожоги разрядной дугой – возникают при прохождении заряда через тело в точках его входа и выхода. Отличаются малой площадью и большой глубиной;
• ожоги вольтовой дугой – возникают при контакте с электричеством без прохождения заряда через тело, по внешнему виду и клиническим проявлениям напоминают ожоги пламенем;

лучевые ожоги – возникают в результате воздействия излучения:
• световые – обширные ожоги, вызванные воздействием световых волн. Глубина и тяжесть поражения зависят от длины волны. Наиболее легкие и распространенные ожоги такого типа – солнечные, наиболее тяжелые – ожоги, возникающие под воздействием излучения при ядерном взрыве;
• ожоги, возникшие под воздействием ионизирующего излучения («радиации»). Достаточно обширные, как правило, неглубокие. Однако их заживление затрудняется воздействием излучения на другие ткани и органы, в частности, на кровь и кровеносные сосуды, в результате чего стенки сосудов становятся хрупкими, а общая способность тканей к регенерации снижается.

Ожоги могут быть и сочетанными – возникшими под воздействием сразу нескольких факторов.



Первая помощь при ожогах

Первое, что необходимо сделать при любом ожоге – немедленно прекратить контакт с источником повреждения: паром, пламенем и т.п., при электрическом ожоге – прервать контакт с источником напряжения, при химическом – немедленно смыть поражающее вещество. При термическом ожоге место поражения необходимо охладить под струей проточной воды в течение 15-20 минут – но только при условии, что поверхность кожи повреждена не сильно, и ее целостность не нарушена. При ожоге кислотой необходимо промыть место повреждения сначала холодной водой, затем слабым раствором питьевой соды – чтобы нейтрализовать остатки поражающего вещества. С той же целью ожоги щелочью промываются слабым раствором лимонной кислоты.

Ожог негашеной известью ни в коем случае нельзя промывать водой – чтобы не «запустить» на коже реакцию гашения; при этой реакции выделяется большое количество тепла, и химический ожог может дополниться термическим. Вместо воды для промывания следует использовать растительное масло.
Не следует смазывать пораженное место сметаной, жиром и другими веществами, образующими на коже пленку – это только усугубит поражение. Обработка ожога растительным маслом допустима только в случае ожога негашеной известью.

При отсутствии медицинских навыков не следует самостоятельно обрабатывать ожоги III и IV степеней – неумелые действия приведут к еще большему повреждению тканей, кровотечениям и инфицированию. С тяжелыми ожогами должны работать только профессиональные медики.



Лечение ожогов

В медицинской практике применяется два способа лечения ожогов: закрытый (консервативный) и открытый. Закрытый способ является наиболее распространенным. Он заключается в наложении на рану стерильной повязки, часто пропитанной лекарственными веществами. Достоинства такого способа – защита раны от инфицирования и неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Открытый способ более сложен, требует стационарного лечения и часто специальной аппаратуры. Он заключается в создании вокруг раны стерильной среды – например, путем УФ-облучения. Такой способ применяется в ситуациях, когда наложение повязки затруднительно, например, при ожогах лица. Выбрать перевязочный материал для ожоговой раны непросто – повязка должна не только защищать рану, но и обеззараживать, обладать высокой гигроскопичностью и воздухопроницаемостью, при этом минимально «беспокоя» рану. Наша компания предлагает большой выбор готовых атравматических раневых повязок, оказывающих антимикробное, обезболивающее, очищающее, ускоряющее заживление или сорбционное действие, предназначенных для лечения ожогов различной степени тяжести.



Для лечения ожогов I степени можно использовать гидрогелевое покрытие Гелепран или сетчатую повязку Парапран с лидокаином для местного обезболивания ожога. Покрытие Гелепран активно отдает влагу (в составе повязки 70% воды), создает и поддерживает на ране оптимальную для заживления влажную среду.

Для лечения ожогов II - IIIА степени первично можно использовать повязки Гелепран или Парапран с лидокаином - для местного обезболивания (при отсутствии аллергии на анестетик). При имеющихся признаках инфекции рекомендуется применять мазевые сетчатые повязки Воскопран с мазью Левомеколь или мазью Повидон-Йод.



Эффективным является также применение покрытий Гелепран с мирамистином – происходит очищение ожоговых ран от некроза и налета фибрина. Для ускорения удаления фибрина используют повязку Парапран с химотрипсином.

Сетчатые повязки за счет крупных ячеек обладают хорошими дренирующими свойствами, при этом для впитывания раневого отделяемого требуется наложение вторичной сорбционной повязки, например, повязки Медисорб с высокой впитывающей способностью (50 г/г).

Для лечения ожогов IIIБ – IV степени на этапе подготовки гранулирующих ран к аутодермопластике применяются повязки Воскопран с Левомеколем, Повидон-Йодом или мазью Диоксидина, а при наличии участков некроза и фибринозных наложений – Парапран с химотрипсином.

После проведения аутодермопластики рекомендуется наложить на аутолоскуты атравматические повязки Парапран с хлоргексидином или Воскопран с антибактериальными мазями для защиты от инфицирования, высыхания и стимуляции эпителизации.

По мере заживления ожога для стимуляции регенерации возможно применение повязок Воскопран с метилурациловой мазью или биополимерных повязок Хитопран из нановолокон хитозана. Повязку Хитопран не нужно снимать, она рассасывается естественным путем.

Все повязки фиксируются бинтом или пластырем на нетканой основе Ролепласт.



Профилактика после ожогов

Для профилактики образования рубцов после ожогов рекомендуется использовать специальные средства, например, гидрогелевые и силиконовые повязки или гели, а также физиотерапевтические процедуры.



Другие статьи