Загрузка...

Лечение гнойных ран

0 39

Содержание:
Что такое гнойная рана?
Причины возникновения гнойных ран
Симптомы гнойных ран
Лечение гнойных ран
Профилактика гнойных ран

 

Гнойная рана – это повреждение мягких тканей, сопровождающееся нагноением, отеком и некрозом. Характерная особенность гнойных ран – всасывание продуктов распада, вызывающее общую интоксикацию. Это одна из разновидностей ран, наиболее часто встречающихся в хирургической практике, поэтому для успешного лечения таких повреждений необходимо знать об их особенностях.



Что такое гнойная рана?

Гнойная рана – это рана, в которой развилась инфекция. Инфицирование сопровождается образованием гноя и воспалением, которое легко заметить по краям раны. Гнойные раны могут быть инфицированными с момента нанесения повреждения, а могут быть результатом заражения изначально чистой раны, например, хирургической. Процент нагноения операционных ран достаточно велик даже в настоящее время – до 30%, несмотря на соблюдение стерильности.  

 

Особая опасность гнойных ран состоит в том, что происходящие в них процессы всасывания продуктов распада могут привести к тяжелой общей интоксикации, а при отсутствии надлежащего лечения – к летальному исходу. Гнойные раны нередко становятся причиной сепсиса – заражения крови.


Причины возникновения гнойных ран

Непосредственная причина развития нагноения в ране – попадание в нее болезнетворных микроорганизмов и их размножение. На сегодняшний день в травматологии и хирургии принято считать, что любая случайная (т.е. не нанесенная в медицинских целях, не хирургическая) рана является инфицированной – содержит в себе то или иное количество бактерий. Однако нагнаивается далеко не всякая рана, так как для нагноения необходимо одновременное сочетание нескольких факторов:
• сильная степень повреждения тканей;
• наличие в ране омертвевших тканей и/или излившейся крови;
• наличие в ране омертвевших тканей и/или излившейся крови;
• высокая концентрация болезнетворных микроорганизмов.

 

Согласно результатам исследований, для развития инфекции в нормальных неповрежденных тканях необходима концентрация микробов в объеме 100 тысяч микробных тел на 1 грамм ткани. Точнее, это так называемый критический уровень бактериальной обсемененности, при превышении которого начинается воспалительный процесс. Однако этот уровень может снижаться при определенных условиях:
• если в ране имеются инородные тела или излившаяся кровь, критический уровень снижается до 10 тысяч микробов на 1 грамм ткани;
• при лигатурной ишемии – нарушении кровоснабжения тканей в области завязывания лигатуры – уровень снижается до 1 тысячи микробов на 1 грамм.

 

На вероятность развития нагноения влияет и множество других факторов.

1. Характер раны. Чаще всего нагнаиваются рваные и рвано-ушибленные раны по причине большого количества поврежденных и отмерших тканей; также подобные раны чаще сопровождаются загрязнением. Со схожей частотой нагнаиваются колотые раны – по причине длинного и тонкого раневого канала, в котором скапливается гнойный экссудат, и небольшого отверстия на коже, затрудняющего его отток. Реже всего нагноение наблюдается на резаных ранах.

2. Расположение раны. Чем ниже на теле находится рана, тем больше риск нагноения. Чаще всего гноятся раны на стопах, несколько реже – на животе, спине, груди, руках. Меньше всего риск для ран головы и шеи.

3. Общее состояние организма. Низкий иммунитет и общая ослабленность повышают риск нагноения. При хорошем иммунитете организм способен справиться даже со значительным бактериальным осеменением – воспалительный процесс будет протекать более бурно, однако быстро и не распространится на окружающие ткани.

4. Наличие соматических заболеваний. Помимо острых состояний, снижающих иммунитет, хронические болезни повышают риск нагноения и снижают скорость заживления. Особенно опасен в этом отношении сахарный диабет – из-за нарушения обменных процессов ткани регенерируют крайне медленно, а нагноение и воспаление развиваются даже при незначительных ранах.

5.Возраст. Чем старше человек, тем выше риск развития инфекции.

6. Комплекция. У полных людей риск развития инфекции выше, чем у худых.

7. Условия окружающей среды. При высокой температуре и влажности воздуха вероятность нагноения увеличивается.

 

Все эти факторы необходимо учитывать, приступая к лечению.

 

Воспаление и нагноение чаще всего вызываются такими бактериями, как стрептококки, стафилококки, клебсиеллы, протей, кишечная палочка. Эти микроорганизмы выделяются в особую категорию гноеродных бактерий. Однако в определенных случаях нагноение могут вызвать и другие бактерии – пневмококки, шигеллы, сальмонеллы.

Симптомы гнойных ран

Симптомы гнойных ран принято разделять на местные (характерные непосредственно для раны) и общие.

К местным симптомам относятся:
• образование гнойного экссудата;
• гиперемия;
• отечность;
• повышение температуры;
• давящая или распирающая боль.

 

Если воспалительный процесс в ране затягивается, то краснота вокруг нее становится багровой, появляется синюшность.

 

Отечные ткани непосредственно в области травмы теплые, а на некотором отдалении от нее – выраженно холодные в результате реактивного понижения температуры.

 

Общие симптомы – это проявления интоксикации организма продуктами распада, которые поступают из раны. К общим симптомам относятся:
• повышение температуры тела;
• отсутствие аппетита;
• тошнота;
• мышечная слабость;
• потливость;
• лихорадка;
• озноб;
• головная боль.

 

При тяжелой интоксикации могут наблюдаться такие симптомы, как резкая слабость, нарушения психики (галлюцинации, бред преследования), помрачение сознания вплоть до комы.



Лечение гнойных ран

При лечении гнойных ран следует учитывать стадию раневого процесса. Раневой процесс – это комплекс реакций организма на повреждение тканей. Этот процесс условно разделяется на три фазы:
• фаза воспаления;
○ этап сосудистых изменений;
○ этап очищения раны;
• фаза регенерации;
• фаза рубцевания и эпителизации.

 

В первой фазе – фазе воспаления – происходит образование гнойного экссудата с одновременным всасыванием токсических веществ. На этой стадии основной задачей является очищение раны – удаление гнойных масс и остатков омертвевшей ткани, промывание и дренирование раны, остановка кровотечения. Также на этом этапе необходимо максимально ограничить и уменьшить воспаление и уничтожить  патогенную микрофлору. Для дезинфекции и обеспечения оттока жидкости используются антибактериальные гидрофильные мази, например, левомеколь или готовые повязки - Воскопран с мазями левомеколь, повидон-йод или Диоксидин.

 

Во второй фазе поверх раны начинает образовываться тонкая и нежная соединительная ткань с капиллярами – грануляция. На этой стадии необходимо обеспечить защиту новообразованной ткани от повреждений, стимулировать дальнейшую регенерацию и не допустить возобновления воспалительного процесса. Стимулировать регенерацию помогают ускоряющие заживление средства - метилурациловая мазь или повязка Воскопран с метилурациловой мазью, перевязочные средства также помогают защитить новообразованные ткани.

 

Третья фаза – образование поверх раны плотной рубцовой ткани и начало эпителизации. На этом этапе необходимо ускорить эпителизацию и заживление раны.

 

В процессе лечения важную роль играет правильный подбор перевязочных средств. Перевязочный материал для гнойных ран должен отвечать следующим требованиям:
• обладать высокой впитывающей способностью;
• длительное время удерживать на своей поверхности лечебное средство;
• не оставлять волокон;
• пропускать кислород, позволяя ране «дышать».

 

Медицинские повязки компании «БИОТЕКФАРМ» соответствуют всем перечисленным требованиям. В ассортименте имеются подходящие перевязочные материалы для ведения гнойных ран на всех стадиях.

 

Для первой фазы хорошо подойдет повязка Парапран с химотрипсином – она выводит экссудат во вторичную сорбционную повязку и оказывает некролитическое действие, помогая расщеплению отмерших тканей и очищению раны, а также Воскопран с различными мазями: левомеколь - противовоспалительное действие; повидон-йод и Диоксидин -  антимикробное действие. Для ран с обильной экссудацией в качестве вторичной рекомендуется Медисорб –сорбционная повязка, отличающаяся высокой впитывающей способностью.

 

Во второй фазе рекомендуется использовать Воскопран с метилурациловой мазью, стимулирующий заживление раны.

 

В третьей фазе можно использовать обычную повязку Воскопран без мази для ускорения процесса эпителизации и защиты рубца от механических повреждений.

 

Для ведения труднозаживающих ран в стадии грануляции хорошо подойдет Хитопран – тончайшая биополимерная повязка, стимулирующая и ускоряющая процессы заживления. Она создает стерильную среду с оптимальным уровнем влажности, способствующую эпителизации. Материал чрезвычайно тонкий и гибкий, что позволяет использовать его пациентам с хрупкой и чувствительной кожей. Снимать повязку не требуется – материал резорбирует естественным путем.


Профилактика гнойных ран

В целях предупреждения нагноения ран рекомендуется проводить профилактическую терапию антибиотиками. Подобная терапия показана в ситуациях общего ослабления организма: анемии, иммунодефицитных состояниях, при хронических болезнях. В хирургической практике проводится профилактическая антибиотикотерапия при лапароскопических операциях, таких, как удаление аппендицита, ушивание язвы и т.п. Также для снижения риска проникновения инфекции участок кожи, который будет затрагиваться в процессе операции, заранее обрабатывается антисептиками.

 

Если вы поранились, то необходимо, во избежание нагноения, как можно раньше остановить кровь, обработать рану антисептиком, удалить имеющиеся загрязнения, а на саму рану наложить антимикробную повязку.

 

Если в рану попали инородные тела, не рекомендуется удалять их самостоятельно – это может лишь повысить риск инфицирования. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу. Если инородное тело большого размера и выступает из раны, то его необходимо зафиксировать с помощью повязки перед транспортировкой больного к врачу.

Другие статьи