Загрузка...

Лечение обморожений

0 39

Содержание:
Причины обморожения?
Причины возникновения трофической язвы
Степени и симптомы обморожения
Лечение обморожений
Что нельзя делать при обморожении
Последствия обморожеий

 

 

Обморожение (отморожение) представляет собой местное повреждение тканей организма в результате воздействия низких температур. Особенность этого вида травмы заключается в том, что повреждения возникают не непосредственно из-за воздействия холода, а из-за возникающего под его влиянием спазма кровеносных сосудов и нарушения кровообращения. Нарушение кровоснабжения тканей становится причиной некроза.

Обморожение следует отличать от так называемого холодного ожога – травмы, возникающей при непосредственном контакте с крайне холодными веществами (например, сухим льдом) и по клиническим проявлениям сходной с прочими ожогами – термическими, химическими и т.д.

 

Причины обморожения

При воздействии на ткани температур от -10 до -20 градусов происходит спазм капиллярных сосудов, что приводит к резкому уменьшению кровоснабжения тканей и снижению поступления в них кислорода. Это, в свою очередь, становится причиной развития некроза – отмирания тканей. Таким образом, непосредственная причина отморожения – гипоксия и некроз пораженного участка.

Спровоцировать отморожение могут следующие факторы:
• тесная, неудобная обувь;
• влажная обувь или одежда;
• общее ослабление организма в результате переутомления или болезни;
• долгое пребывание в неподвижном положении;
• значительная кровопотеря;
• хронические заболевания сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом.



Причины возникновения трофической язвы

Обморожения нередко сопровождаются появлением трофических язв – специфических ран, возникающих в результате отторжения некротизированных тканей. Трофические язвы трудно поддаются лечению и долго не заживают. Непосредственной причиной возникновения повреждений такого рода является некроз тканей, развившийся в результате нарушения кровообращения.



Степени и симптомы обморожения

Различают четыре степени обморожения по глубине поражения тканей:

I степень – развивается при непродолжительном контакте с холодом. При легком обморожении кожа на пораженном участке бледнеет и приобретает мраморный окрас. Развивается отек пораженной области. Некроза тканей не наступает. Пострадавший ощущает жжение и покалывание, которые быстро сменяются онемением. При отогревании пораженного участка ощущаются сильный зуд и боль, кожа краснеет, иногда приобретая багровый оттенок. Отморожение первой степени полностью проходит за неделю без специального лечения;

II степень – развивается при долгом контакте с холодом, характеризуется бледностью кожи, онемением пораженного участка и образованием пузырей, заполненных прозрачной жидкостью. Поврежденная кожа восстанавливается самостоятельно в течение двух недель;

III степень – значительное снижение температуры в пораженных тканях; на коже образуются пузыри, заполненные жидкостью с включениями крови, с багрово-синим дном. Поражаются все слои кожи, включая дерму; развивается некроз с последующим отторжением тканей. Отторжение продолжается в течение 2-3 недель, после чего на месте поражения образуется струп. Для обморожений третьей степени характерны сильные болевые ощущения;

IV степень – максимальное снижение температуры в тканях, некроз всех слоев кожи и мышц; возможно поражение костей и суставов. Пораженный участок имеет выраженный черно-синюшный оттенок и полностью лишен чувствительности. На фоне обморожения четвертой степени нередко развивается гангрена.

Характерная особенность обморожений – наступление так называемого реактивного периода при согревании пораженной области. Повышение температуры усиливает кровоснабжение обмороженного участка, в результате чего очень быстро развивается отек; чем сильнее обморожение, тем более он выражен. При легких степенях отморожения повышение температуры тканей сопровождается зудом и сильной распирающей болью.



Лечение обморожений

Характер первой помощи при обморожении зависит от тяжести повреждений.
При обморожении I степени пораженный участок необходимо отогреть – теплыми руками, дыханием, осторожным растиранием, чтобы восстановить нарушенное кровообращение. После этого на обмороженный участок кожи накладывается ватно-марлевая повязка.

При обморожениях II-IV степеней отогревать пораженную область ни в коем случае нельзя – это может привести к отекам и развитию осложнений. Прежде всего, необходимо не допустить дальнейшего охлаждения. Для этого на пораженный участок накладывается теплоизолирующая повязка – сначала слой марли или бинтов, затем слой ваты, еще один слой марли и поверх клеенка или прорезиненная ткань (в крайнем случае, можно использовать и плотную шерстяную ткань). Если обморожена конечность, ее необходимо зафиксировать при помощи шины, накладываемой поверх повязки.



Медицинская помощь при обморожениях направлена на восстановление нарушенного кровообращения, профилактику инфицирования и ускорение заживления поврежденных тканей. Медленное согревание тканей в теплоизолирующей повязке относительно благоприятно отражается на течении реактивного периода при отморожениях 3 и 4 степени без оледенения тканей и тем самым существенно снижает риск развития глубоких некрозов. При тяжелых обморожениях необходимо хирургическое вмешательство – удаление некротизированных тканей и пересадка кожи.
Для ускорения заживления пораженных тканей применяют специальные перевязочные средства.



На скорость и эффективность лечения напрямую влияет выбор повязки. Для перевязывания обмороженных участков подойдут антибактериальные повязки Воскопран с мазью Повидон-Йод или Воскопран с мазью Левомеколь, значительно сокращающие сроки лечения ран, не требующие ежедневной замены. Участки некротизированной ткани можно очистить при помощи специальной повязки Парапран с химотрипсином – лекарственное вещество в составе парафиновой композиции, которой пропитана повязка, расщепляет отмершие ткани и облегчает их удаление, обеспечивая чистоту раны.



Что нельзя делать при обморожении

Некоторые вещи при лечении обморожений кажутся самими собой разумеющимися – например, необходимость отогревать пораженный участок. Однако некоторые распространенные методы «первой помощи» могут лишь усугубить поражение, и применять их не следует ни в коем случае:
• при глубоких поражениях тканей не следует отогревать обмороженные участки кожи у открытого огня, а также при помощи грелок и других нагревательных приспособлений;
• не следует растирать обмороженные участки спиртом или жиром;
• точно так же не следует употреблять алкоголь – он вызывает кратковременное расширение капилляров и на некоторое время может согреть, но через расширенные сосуды происходит усиленная потеря тепла – следовательно, обморожение может усугубиться;
• категорически запрещено растирать обмороженные участки кожи снегом!



Последствия обморожений

К лечению обморожений необходимо приступать как можно скорее – травмы подобного рода развиваются очень быстро и при отсутствии своевременной терапии дают серьезные осложнения. Среди распространенных последствий обморожений можно назвать следующие:
• образование гипертрофических грануляций и рубцов на месте отмершей кожи, избавиться от которых возможно только хирургическим способом;
• инфицирование раны в результате попадания в нее патогенных бактерий;
• развитие системных нарушений работы сосудов в конечностях, особенно нижних;
• заражение крови (сепсис) в результате попадания в нее продуктов распада некротизированных тканей;
• развитие гангрены с последующей необходимостью ампутации пораженной конечности.

Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, необходимо своевременно принимать меры – оказывать первую помощь и обращаться к врачу при первой же возможности. Только специалист может точно определить степень и тяжесть поражения и предоставить рекомендации по лечению.



Другие статьи