Загрузка...

Лечение незаживающих ран

0 39

Содержание:
Что такое незаживающая рана?
Причины возникновения незаживающих ран
Симптомы незаживающих ран
Лечение незаживающих ран с учетом их причины возникновения
Принципы (стадии) лечения
Перевязочные средства для лечения незаживающих ран
Сроки заживления ран и последствия
Профилактика воспаления

 

Незаживающими называют раны, процесс заживления которых происходит медленнее, чем обычно. В среднем восстановление тканей после повреждений занимает 2-3 недели, однако при различных отклонениях в работе организма этот процесс может затянуться до 1,5-2 месяцев. При этом, как правило, стандартные лечебные процедуры оказывают слабый эффект или не действуют вообще. Причин у подобного явления может быть множество.

 

Что такое незаживающая рана?

Незаживающая рана – повреждение кожи и подкожных тканей, не зарубцовывающееся в течение долгого времени. В некоторых случаях раневой процесс (реакция тканей на повреждение, направленная на восстановление) может доходить до стадии формирования соединительной ткани, однако либо останавливается на этой стадии, либо даже «откатывается» назад. Раны, в которых раневой процесс находится в стагнации, называют хроническими.

 

Причины возникновения незаживающих ран

Непосредственная причина возникновения незаживающих ран – недостаточная активность восстановительных процессов в организме, замедленная регенерация тканей. При этом условия, при которых регенерация замедляется, могут быть разнообразными.

 

Среди общих факторов (т.е. затрагивающих состояние организма в целом) можно выделить следующие:

• ослабленный иммунитет по причине сопутствующего заболевания или хронического иммунодефицитного состояния;

• хроническая интоксикация организма;

• нарушение обмена веществ;

• сахарный диабет; это состояние можно рассматривать как тяжелую форму нарушения обмена веществ, а именно глюкозного обмена. Нарушения нормального усвоения глюкозы приводят к повышению хрупкости тканей и замедлению процесса регенерации;

• нарушение кровообращения – как общего, так и местного. Причиной могут стать атеросклероз, деформация сосудистых стенок, заболевания сердечно-сосудистой системы. Локальное нарушение кровообращения может быть вызвано продолжительным сдавливанием тканей и пережатием мелких кровеносных сосудов (пример хронической раны на фоне постоянного сдавливания тканей – пролежни);

• гипо- или авитаминоз по витаминам А, С, К и группы В, играющих важную роль в процессе регенерации тканей;

• недостаток в организме кальция или цинка;

• истощение – алиментарное (по причине недостаточного или неполноценного питания) или старческое;

• наличие онкологических заболеваний.

 

Специфический фактор появления хронических ран – нарушение кровообращения в ногах, чаще всего по причине варикозного расширения вен. На фоне нарушенного кровообращения на ногах (обычно в области голеней) развиваются трофические язвы – труднозаживающие дефекты тканей.

 

К местным факторам, затрагивающим непосредственно рану и область вокруг нее, относятся:

• инфекция;

• наличие в ране некротизированных тканей (они увеличивают риск нагноения и, соответственно, длительность заживления);

• наличие в ране инородных тел;

• наличие в ране излившейся крови (также повышает риск инфицирования);

• повторное повреждение незажившей раны.

Риск перехода раны в хроническую форму увеличивается, если, помимо кожи, повреждены и другие ткани – подкожная клетчатка, нервы, мышцы, сухожилия, кости.

 

Симптомы незаживающих ран

•постоянная боль;

•несходящиеся края раны;

•постоянная кровоточивость;

•«застревание» раны на одном из этапов заживления более, чем на три недели;

•часто – неприятный запах;

•обычные средства лечения не помогают либо помогают слабо.

 

Эти признаки свидетельствуют о том, что процессы регенерации в тканях по тем или иным причинам нарушены. Для терапии хронических ран недостаточно местного лечения – необходимы комплексные меры.

 

Чтобы добиться прогресса в заживлении, необходимо обеспечить условия для восстановления нормального темпа регенерации. Они во многом зависят от причины появления хронической раны, однако существуют рекомендации, общие для всех ситуаций.

 

Организму необходимо обеспечить:

•сбалансированное питание – в частности, рацион следует обогатить витаминами А и группы В, стимулирующих регенерацию тканей, и витамином С, который способствует выработке коллагена – вещества, участвующего в формировании соединительной ткани, закрывающей рану на первых стадиях;

•нормальный режим сна – во сне процесс регенерации происходит активнее;

•защиту раны и области вокруг нее от внешних воздействий, таких, как натирание, сдавливание и т.п.;

•вентиляцию раны – без циркуляции воздуха рана быстро загноится.

 

Более частные рекомендации зависят от происхождения и характера раны.



Лечение незаживающих ран с учетом их причины возникновения

Приступая к лечению повреждений подобного рода, необходимо понять причину их появления. От этого будут зависеть дальнейшие действия.

1.Прежде всего, необходимо обследовать рану на предмет инородных тел, некротизированных тканей, излившейся крови и при необходимости произвести очистку. Обратите внимание, что инородные тела настоятельно не рекомендуется удалять самостоятельно! Подобные попытки могут привести к дополнительным повреждениям тканей и увеличить риск инфицирования. Необходимо обратиться за помощью к врачу.

2.При нарушении местного кровообращения необходимо устранить источник давления на ткани (изменить положение тела пациента с пролежнями, носить более свободную одежду/обувь при «диабетических» ранах).

3.При лечении трофических язв на ногах необходимо воспользоваться компрессионными чулками или бандажами – они помогут «поддержать» сосуды и нормализовать кровообращение, а также «подтянуть» друг к другу края раны для более быстрого заживления.

4.При истощении и авитаминозах требуется обеспечить нормальное сбалансированное питание, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами для регенерации тканей и выработки коллагена – вещества, активно участвующего в ранних стадиях процесса заживления и помогающего стягиванию краев раны.

5.При сахарном диабете (любого вида) необходимо следить за уровнем глюкозы в крови.

После создания оптимальных условий для заживания раны можно приступать к ее обработке и лечению.



Принципы (стадии) лечения

Действия при лечении раны зависят не только от условий и причин ее появления, но и от стадии, на которой в ней остановился раневой процесс.

Первая стадия раневого процесса – острая. Во время нее происходят сосудистые изменения, вызванные реакцией на повреждение, и активно идет процесс сворачивания крови. Если рана инфицирована, идет образование гноя и одновременное всасывание в ткани токсических веществ.

На этой стадии необходимо, прежде всего, очистить рану – удалить из нее отмершие ткани, извлечь (с помощью врача) инородные тела, провести дренирование – отвести из раны гной и экссудат. Также необходимо предотвратить попадание в рану инфекции. Лучше всего промывать поврежденную область физиологическим раствором, так как едкие дезинфицирующие жидкости могут нанести вред окружающим здоровым тканям.

Вторая стадия раневого процесса – грануляция. На этой стадии поверх раны начинает образовываться тонкий слой соединительной ткани. Края раны начинают стягиваться, а она сама закрываться. В слое соединительной ткани формируются тончайшие капилляры, обеспечивающие питание регенерирующим тканям. Нередко хронические раны останавливаются на этой фазе, и дальше процесс заживления не идет; чаще всего именно так происходит с трофическими язвами.

 

На стадии грануляции важно, во-первых, защитить новообразованную ткань от механических повреждений, во-вторых, стимулировать дальнейшую регенерацию, и в-третьих не допустить развития воспалительного процесса – несмотря на то, что рана закрыта, риск инфицирования и воспаления сохраняется. Для стимулирования регенерации тканей используется метилурациловая мазь (можно использовать готовую повязку Воскопран с метилурациловой мазью) для защиты поверхности раны следует использовать атравматические повязки, которые не прилипают к раневой поверхности и не травмируют её.

Не следует забывать и о соблюдении поддерживающей диеты, а также режима сна – это поможет ускорить процесс заживления.



Перевязочные средства для лечения незаживающих ран

При лечении ран любого характера, в том числе хронических, важную роль играет правильный подбор перевязочного материала.

Перевязочный материал для незаживающих ран должен быть:

•гигроскопичным;

•«дышащим»;

•эластичным и гибким – носить перевязку придется в течение долгого времени, поэтому она не должна мешать движениям.

 

Компания Биотекфарм предлагает широкий выбор перевязочных материалов для ведения ран любой сложности и на любой стадии. Так, для ран, в которых имеются фрагменты некротизированной ткани или кровоизлияние, подойдет повязка Парапран с химотрипсином – лекарственное средство, входящее в состав повязки, помогает расщеплять некротизированные ткани, способствуя очищению раны.

 

Для увлажнения «сухих» хронических ран (пролежни, трофические язвы) и ускорения их заживления рекомендуется использовать повязку «ГелеПран» с мирамистином или коллоидным серебром. Это мягкая прозрачная повязка, на 70% состоящая из воды, увлажняет поверхность раны, а содержащееся в ней лекарственное средство (мирамистин или серебро) обеззараживает и способствует регенерации.

 

Для лечения инфицированных ран подойдут бактерицидные повязки Воскопран с мазью Повидон-йод, антимикробные повязки Воскопран с мазью Диоксидин и противовоспалительные повязки Воскопран с мазью Левомеколь. Повязки Полипран с Диоксидином отлично подходят для профилактики инфицирования ран на стадии грануляции.

 

Стимулировать регенерацию поможет повязка Хитопран на основе нановолокон хитозана. Она обеспечивает оптимальные условия для заживления – достаточную влажность, воздухопроницаемость и защиту от повреждений, способствует скорейшему росту собственных клеток. Стоит обратить внимание на то, что эту повязку не нужно снимать – она резорбирует самостоятельно по мере заживления раны.

 

Сроки заживления ран и последствия

Заживление хронической раны – долгий и сложный процесс, который может занять от 1 до 3 месяцев, в зависимости от глубины и размера раны. Следует иметь в виду, что эпителизация хронических ран идет очень медленно – не больше 1 см в месяц. После полной эпителизации «новая» кожа наращивает прочность еще в течение 6 месяцев.

 

Рекомендации по уходу за проблемной областью достаточно просты:

•беречь рану от сдавливания и механических повреждений;

•регулярно менять повязку (в зависимости от стадии заживления и вида повязки);

•на стадии грануляции – использовать повязки, ускоряющие заживление.

 

Профилактика воспаления

Чтобы не допустить развития в ране воспалительного процесса необходимо защищать рану от повреждений и вторичного инфицирования – закрывать ее повязкой, регулярно обрабатывать антисептическими средствами, обеспечивать необходимую вентиляцию. Если из раны выделяется экссудат – обеспечить его отток с помощью сетчатой дренирующей повязки. Если рана находится в стадии грануляции – беречь ее от механических повреждений и не допускать нарушения целостности покрывающей ее соединительной ткани.

Другие статьи